«Гарант-Сервис» г. Пермь
Информационно-правовое обеспечение Пермского края
Звоните нам:
Горячая линия: 8-800-775-56-05

Вопрос:

Решение суда о признании за физическим лицом права собственности на квартиру, полученную в порядке приватизации, вступило в законную силу в июле 2009 г. Свидетельство о государственной регистрации права выдано в августе 2010 г. Физическое лицо в октябре 2012 года продает квартиру, полученную в порядке приватизации. С какого дня следует исчислять срок владения долей в праве собственности на квартиру для целей исчисления и уплаты НДФЛ?

Ответ:
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более. Право собственности, в том числе основания его возникновения и прекращения, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса гражданские права и обязанности возникают, в частности, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности. Из обращения следует, что решение суда о признании за физическим лицом права собственности на квартиру в порядке приватизации вступило в законную силу в июле 2009 г. Поскольку право собственности физического лица на квартиру признано решением суда, моментом возникновения этого права является дата вступления в силу решения суда. Учитывая изложенное, срок владения на квартиру для целей исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц следует исчислять с даты вступления в силу решения суда.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллиард Мария

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.



Еще статьи из этого раздела